Магомед Толбоев. Прыжок из космоса

Add bookmark | English version
Contact: e-mail 
tel. +7 095 796-64-42, 700-40-98

.. / Главная страница / Объективка


Объективка

на Толбоева Магомеда Омаровича, 1951 г. р., аварец, 
Республик Дагестан

В 1969 г., после окончания 10 класса Гунибской СШ, поступил в Ейское Высшее Военно-авиационное училище летчиков, командный факультет, окончил в 1973 году.
С 1973 г. по 1980 г. служил в ВВС МО СССР. С 1980 г. по 1981 г. учился в школе летчиков-испытателей.
С 1981 г. по 1984 г. учился в Московском авиационном институте, с 1984 г. по 1986 г. - в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.
С 1981 г. по 1996 г. работал летчиком-испытателем, космонавтом-испытателем на должности заместителя командира специального отряда космонавтов (группа "Буран").
С 1993 г. по 1995 г. - депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета по промыш­ленности, транспорту, энергетике и строительству. С 1993 по 1995 гг. - аспирант факультета "История России" Российского университета дружбы народов, кандидат исторических наук (диплом N 009990 ВАК РФ).
С 1994 г. по 1995 г. - член президиума Конгресса промышленников и предпринимателей РФ.
С 1996 г. по 1998 г. - Секретарь Совета Безопасности РД.

Награжден медалями и орденом СССР.
Орденом Трудового Красного Знамени награжден за реализацию многоразовой космической программы в 1988 году.

Награжден Золотой Звездой Героя Российской Федерации N 009 в 1992 году за летные испытания и проявленное мужество.

Магомед Толбоев - политический портрет

Магомед Толбоев заявил себя на политическом поприще во время выборов народных депутатов РСФСР в марте 1990 года. Уже тогда его прямота и искренность, имидж мужественного летчика-истребителя позволили ему обойти большинство других кандидатов в депутаты и лишь незначительным числом голосов уступить мандат депутату Рамазану Абдулатипову. В период агитационной кампании 1990 года его предвыборная платформа носила умеренно-реформаторскую направленность и некоторые оригинальные предложения по внедрению и развитию некоторых перспективных технологии на промышлен­ных предприятиях Дагестана. Тогда он еще не был близко знаком со многими влиятельными руково­дителями республики, которые, судя по некоторым признакам, поддержали тогда Р. Абдулатипооа. Это имело решающее значение в условиях превалирования сельского населения.
В 1991 году во время выборов на должность Президента РФ М. Толбоев, приезжая из Москвы, принимал активное участие в агитационной кампании за кандидатуру Б. Ельцина, хотя руководство республики поддерживало Н. Рыжкова. Тогда Дагестан дал процент голосов "за" него больший (67 %), чем по России в среднем (57 %).

Во время августовского 1991 года путча М. Толбоев оказался в числе защитников Белого дома и был в числе тех, кто пытался добиться более весомых плодов политической Победы. Вместе с народным депутатом РСФСР Расулом Микаиловым они, вернувшись после путча в Махачкалу, пытались добиться отстранения от должности тех руководителей, которые активно поддержали путч, чем вызвали резкое недовольство руководства республики и депутатов Верховного Совета.

В 1993 году М. Толбоев был избран депутатом Госдумы по Махачкалинскому одномандатному избира­тельному округу N 11, обойдя 15 конкурентов. Вероятно, учитывая резко-негативное отношение подавляющего большинства дагестанцев к демократическим организациям и симпатии к КПРФ (во иремя апрельского 1993 года референдума 88 % выразили недоверие курсу реформ), М. Толбоев выдвинулся как независимый кандидат и выступил скорее как центрист, который дистанцировался от радикалов как справа, так и слева. Основной упор был сделан на необходимости подъема экономики за счет развития интеграционных связей и технологического обмена, а в политической сфере - введения президентского правления в Дагестане и необходимости создания жесткой вертикали исполнительной власти. Особое значение имело то, что М. Толбоев придерживался последовательно интернационалистской позиции и категорически отвергал сепаратистские подходы как внутри республики, так и в отношении России.
Будучи депутатом Госдумы, М. Толбоев входил в депутатскую группу "Новая региональная политика". Его стараниями многие заводы в Дагестане, входившие в ВПК, получили госзаказ и некоторые суммы под конверсию. Понимая, что это не спасение, он пытался наладить экономические связи с зарубежными партнерами. Активная позиция депутата и организация мероприятий по популяризации авиаспорта и авиатехники позволили ему стать одним из самых популярных общественно-политических деятелей Дагестана.

В июле 1994 года, в ходе Конституционного Собрания РД, М. Толбоев был выдвинут кандидатом на должность главы республики - Председателя Госсовета - и набрал солидную (36,8 %) долю голосов 442 участников КС. По сравнению с предвыборной программой нынешнего Председателя Госсовета М. М. Магомедова, платформа М. Толбоева выглядела тогда весьма радикальной. Он предлагал обновление кадров, привлечение российских и зарубежных инвестиций, формирование финансово-промышленных групп, повышение ответственности структур власти и жесткую борьбу с преступностью. Вместе с тем, многим его предложения показались слишком радикальными и попу­листскими.
В сентябре 1995 года он выступает в Госдуме в республиканской печати (газета "Диалог") с резкой критикой руководства республики за неэффективное использование бюджетных средств, попустительство хищениям и росту преступности. Это обусловило его противостояние с властями и затруднило ему проведение успешной избирательной кампании на выборах в Госдуму в 1995 году. На этих выборах он также выдвинулся как независимый кандидат и придерживался центристских ориентации. Весь период войны в Чечне он выступал против военных методов наведения конституционного порядка в ЧР, поддерживал контакты с некоторыми чеченскими полевыми командирами и в ряде случаев ему удавалось разрешить конфликты между чеченскими отрядами и военнослужащими.
Во время Конституционного Собрания в марте 1996 года, когда решался вопрос о продлении полномочии всего нынешнего состава Госсовета, М. Толбоев не стал выступать ни за, ни против «партии власти», возглавляемой Председателем Госсовета М. М. Магомедовым, но обратил внимание на ряд возмож­ностей улучшения социально-экономического положения республики, часть из которых были вполне реальны, а часть выглядели новаторскими.

В апреле 1996 года М. Толбоев на съезде избирается Председателем общественного движения демокра­тических и центристских сил РФ "За новый Дагестан", которое поддержало на выборах кандидата Б. Ельцина.

В июле 1996 года М. Толбоев назначается Секретарем Совета Безопасности РД.
Находясь на ответственной государственной должности, М. Толбоев выступил открыто в СМИ РД с критикой действий более десятка ведомств, ответственных за воспроизводство рыбных запасов Каспия и его экологического состояния, а также МВД РД за состояние подготовки и дисциплины в их органах, ''то вызвала в ответ публичный протест и чуть ли не угрозу в его адрес со стороны министра ВД. Однако это не означает его неумение работать в "команде".

В новой роли М. Толбоев продемонстрировал компетентность ч умение работать в структурах исполни­тельной и законодательной власти, отстаивая государственные интересы. Он преодолел характерные для прошлых лет популизм и некоторую самоуверенность. Одним из недостатков М. Толбоева как политика остается отсутствие вокруг него системно-мыслящих политологов и экономистов. Несколько технократическое мышление и недостаточная экономическая подготовка приводит иногда к тому, что у него формируются облегченные представления о путях решения многих сложных, проблем.
Положительными для политика чертами остаются его доступность, прямота, искренность, характерные больше для обретенного им российского менталитета. Вместе с тем, последние годы научили его необходимой сдержанности и дипломатичности в общении, характерной для местного менталитета.
В период пребывания М. Толбоева в должности Секретаря Совета Безопасности РД резко активизировалось работа по выполнению Государственной программы по борьбе с организованной преступностью. Усилена борьба с браконьерством на море, разработаны Указ Госсовета РД и Постановление Правительства РД о структурной реорганизации государственных органов, занятых воспроизводством и охраной рыбных запасов.

Решен вопрос о прохождении военной службы части призывников-дагестанцев на территории республики.
По инициативе Совета Безопасности РД Министерство внутренних дел РД приняло решение о формировании корпуса в составе 2000 тысяч контрактников из дагестанских селений вдоль административной границы РД.

Принципиальные позиции М. Толбоева:
- формирование государственного подхода к кадровому вопросу;
- недопущение исполнения функций органов власти лидерами национальных движений;
- жесткая борьба с организованной преступностью;
- легализация теневых экономических структур и контроль их со стороны государства;
- искоренение массового уклонения призывников от службы о рядах Вооруженных сил РФ.

Информационно-аналитическая служба Государственного Совета и Народного Собрания РД РФ.
Август 1998



Прыжок из космоса
О проекте
Биография
Объективка
Фотоальбом


Подготовка

 

 2000 - 2003 © www.tolboev.ru